Конструкторско-технологическое обеспечение машино-строительных производств - направление 151900
профиль – Технология машиностроения
В нашем университете данное направление реализуется по про-филю подготовки «Технология машиностроения» и по своей сути является современным этапом развития специальности «Технологии машиностроения». Специалисты-бакалавры широкого профиля готовятся для работы в отделах главного технолога, главного конструктора, главного механика, а также для работы в качестве организаторов производств.
Приоритетами в подготовке являются высокий уровень знаний современной техники и технологии, экономики и организации производства, современных средств конструкторско-технологической информатики и автоматизированного проектирования.
Современные промышленные предприятия уже давно ушли от бумажных чертежей и широко используют компьютерные технологии. Сегодня конструктор и технолог проводит за компьютером времени ничуть не меньше, чем программист. Компьютерное проектирование позволяет получить высокое качество проета, повысить производительность труда и увидеть наглядное воплощение своих творческих замыслов еще до того, как изделие будет вплощено в металле. Поэтому студенты данного направления углубленно изучают современные компьютерные системы автоматизированного проектирования – Unigraphics, AutoCAD, T-Flex.
Наряду с этим, большое внимание уделяется общеинженерной подготовке будущих специалистов и изучению таких дисциплин, как теория резания материалов, технология машиностроения, металлорежущие станки, автоматизация производственных процессов.
Выпускники направления могут работать на любых машиностроительных предприятиях и в организациях, занимающихся ремонтом изделий машиностроения (включая предприятия малого и среднего бизнеса) на должности: инженер, инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер по наладке и испытаниям, инженер-программист.
Основными заказчиками специалистов в настоящее время явля-ются такие крупные промышленные предприятия, как ОАО «КнА-АПО», ЗАО ГСС, ОАО «Амурметалл», ОАО «АСЗ», ОАО «Амурлит-маш», а также другие предприятия города и Дальневосточного региона. С ОАО «КнААПО» и ОАО «АСЗ» заключены договоры на целевую подготовку.
Лаборатории и мастерские кафедры оснащены всем необходимым для проведения лабораторных и практических работ. Кафедра располагает четырьмя учебными и тремя научными лабораториями общей площадью 697,5 м2, в которых осуществляется весь цикл практической подготовки студентов по дисциплинам кафедры. Универсальное оборудование используется для проведения лабо-раторных занятий по дисциплинам «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки», «Режущий инструмент», «Теория резания», а специальное – для лабораторных работ по дисциплинам «Технологические основы ГАП», «Автоматизация производственных процессов в машиностроении», «Металлорежущие станки».
В лабораториях наряду с различным универсальным оборудованием установлено современное оборудование: многооперационный станок МС12-250 М1, робототехнический комплекс на базе токарного станка 16К20Ф3С32 и промышленного робота М10.П.62.01, робототехнический комплекс модели ТПК-125 ВМ2, промышленные роботы, высокоскоростной фрезерный станок с ЧПУ «Снайпер-9», электроэрозионный копировально-прошивочный станок с адаптивным программным управлением модели 4Л721Ф1 с широкодиапазонным генератором импульсов ШГИ-40-440М.